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Descripción:
Comida típica de la gastronomía de
Tacna, cuyo origen data posiblemente al inicio de la República. Se cocina a
leña, para preservar su esencia. Se acompaña del pan marraqueta, y se
"asienta" con un vino de chacra tacneño
ingredientes:
- 1/4 Kg. de ají colorado seco (picante)
- 1 Kg. de guata de res
- 1/2 pata de res
- 100 gramos de charqui
- 3 kilogramos de papas
- 1/4 litro de aceite de orégano seco (menos de medio puñado)
- Ajo molido
- Sal
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Preparación: (8 a 10 porciones)
- Se licua el ají seco y los
ajos (al ají se le saca las pepas o la vena) Se hace cocer la guata y la
pata (guardar el caldo) Se hace cocer las papas Se asa el charqui al
fuego y se pica en trozos pequeños y largos.
- El ají molido se hace
cocer hastaque quede seco luego se echa el aceite se adereza y se hace
cocer hasta que llegue hasta su punto (el punto se probara levantado con
una espumadera o cuchara de palo - el ají debe estar burbujeando).Una
vez cocida la guata y la pata se cortará la pluma (no muy largos ni muy
delgados) no botar el caldo Las papas una vez cocidas se pelarán y se
apachurrará con las manos.
- Una vez que el ají llegó a
su punto se echará el caldo, se le agregara las papas apachurradas, el
charqui, la guata y la pata picada. Esperar un hervor, echar sal al
gusto y el orégano, Se sirve en plato plano acompañado por un pan
marraqueta (es un pan crocante típico de Tacna).
- Si se desean también se
puede servir con arroz.
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