|
CHARQUICAN TACNEÑO
|
|
|
Descripción:
En el sur peruano superviven aún algunas costumbres de origen aimara
Así, encontramos al charquicán que es parte de la cocina antigua del actual
sur peruano ( valles de Locumba, Cinto, Sama y Tacna ) y norte de Chile (
valles de Azapa, Lluta, Arica, Camarones.
Charquicán es un guiso tradicional ,cuyo nombre pareciera originarse
del quechua charquikanka, que significa "revoltijo o guiso con
charqui". Algunas referencias mencionan que el origen de la palabra
reside en la fusión del quechua "charqui"
y del mapudungun cancan (asado), que significaría "carne seca
asada", lo cual parece menos probable, a lo que se suma la gran cantidad
de voces quechuas adoptadas por los
mapuches lo que apoyaría la tesis inicial. Como fuere, en ambos
casos, el nombre haría referencia a la repugnancia que originalmente producía
a los conquistadores españoles el charqui, al que consideraban carne cruda a
pesar de estar deshidratada, y a la cual rostizaban para su consumo.
RECETA
·
Un kilo de mondongo parte librillo
·
Cien gramos de charqui remojado y deshilachado
·
Cuatro cucharadas de ají panca molido
·
Dos cucharadas de ají amarillo molido
·
Dos cebollas medianas
·
Dos kilos de papas pequeñas previamente sancochadas
·
Cuatro cucharadas de aceite
·
Sal, pimienta y comino al gusto
|
PREPARACION
Sancochar el mondongo y picarlos en trozos largos, en una cacerola
calentar el aceite, añadimos el ají, pimienta y comino al gusto, cocinarlo y
agregar el charqui, cuando comience a subir el aceite a la superficie del
aderezo es el momento de agregar el mondongo y la cebolla cortada en juliana,
cocinar unos cinco minutos más luego añadimos las papas sancochadas,
rehogamos otros cinco minutos para que tome el sabor de las papas y el
ají.Servimos adornado con aceitunas y acompañado con arroz blanco graneado.Las
papas coctel son redondas y pequeñas, se prestan como ingrediente para esta
receta de cocina
|

Comentarios
Publicar un comentario